Пятница, 26.04.2024, 19:52 | Приветствую Вас Гость |
НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ |
Правильное питание для похудения
Правильное питание для похудения
Что такое правильное питание - это соблюдение здоровой диеты для похудения, которая обеспечивает организм всеми питательными веществами, необходимыми для его нормального роста и развития. При этом нужные продукты потребляются в правильных пропорциях. Если правильно питаться, то человек будет чувствовать себя здоровым, будут созданы предпосылки для похудения, будет полон сил, повысится сопротивляемость организма сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям, болезням желудочно-кишечного тракта. Питание должно быть разнообразным, чтобы обеспечить свой организм всеми необходимыми пищевыми элементами, включая витамины и минеральные вещества. Чтобы правильно сбалансировать питание, необходимо знать, какое количество продуктов каждого типа нужно ежедневно потреблять. Существует пять основных типов продуктов. Диетологи рекомендуют есть больше овощей и фруктов, а также не пренебрегать крупами, макаронами, рисом и картофелем. Мясо, птицу, рыбу и молочные продукты следует потреблять умеренно. А пищу, содержащую жир и сахар, надо свести к необходимому минимуму. Пять основных типов продуктов для здорового питания: Фрукты и овощи. Рис, картофель, хлеб, макароны и крупы. Мясо, птица, рыба и другие белковые продукты. Молоко и молочные продукты. Продукты, содержащие жир, и продукты, содержащие сахар. У здорового и правильного питания есть неоспоримое свойство - оно способствует нормализации всех обменных процессов в организме, что приводит к снижению и удержанию нормального веса тела. Из диеты жиры полностью не исключаются, а лишь уменьшается их количество. Снижение количества потребляемых жиров поможет похудеть и снизит риск возникновения многих заболеваний. Ежедневное потребление жиров должно составлять не более 30% от общего количества потребляемых калорий, а насыщенных жиров — не более 10%. Существуют следующие типы жиров: насыщенные и два типа ненасыщенных — полиненасыщенные и мононенасыщенные. В каждом продукте обязательно присутствуют и насыщенные, и полиненасыщенные, и мононенасыщенные жиры; варьируется только их количество и соотношение. Тем, кто заботится о своем здоровье, необходимо снизить ежедневное потребление насыщенных жиров. Такие жиры могут повысить уровень холестерина в крови, что приводит к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям. Главный источник насыщенных жиров — продукты животного происхождения, прежде всего мясо и жиры, которые остаются твердыми при комнатной температуре, в частности сливочное масло и лярд (топленый свиной жир). Но и в растительной нише содержатся насыщенные жиры, среди них кокосовое и пальмовое масло, а также некоторые сорта маргарина и растительного масла, изготовленные при помощи переработки ненасыщенных жирных кислот в насыщенные. Для организма очень полезны полиненасыщенные жиры: омега-3, который содержится в сельди, скумбрии, сардинах и растительный жир омега-6 (подсолнечное масло). Потребление полиненасыщенных жиров в малых количествах очень полезно для здоровья, так как они снижают уровень холестерина в крови. Мононенасыщенные жиры содержатся в таких продуктах, как оливковое и рапсовое масло, некоторые сорта орехов (в частности, миндаль и фундук), жирная рыба, авокадо. Как снизить количество потребляемых жиров для похудения? Самый простой способ избавиться от лишних жиров — ограничить ежедневное потребление продуктов, которые являются их очевидным источником: сливочного и растительного масла и маргарина, сливок, цельного молока, жирных сыров. Следует помнить, что многие продукты содержат так называемые скрытые жиры. К таким продуктам относятся, например, торты, пирожные и орехи. Даже постное копченое мясо может содержать до 10% жира. Естественно, подобными продуктами также не следует злоупотреблять. Ешьте меньше — сливочного масла, маргарина и твердых жиров. Ешьте меньше — жирного мяса и продуктов с повышенным содержанием жира типа мясных паштетов, горячих мясных пирогов и колбас. Попробуйте вместо — нежирное мясо птицы типа курицы или индейки. Ешьте меньше — жирных молочных продуктов типа цельного молока, сливок, сливочного масла; Твердого маргарина, сметаны, йогуртов из цельного молока, твердых сыров. Ешьте меньше — пищи, жаренной в масле. Попробуйте вместо — готовить еду, используя технологию приготовления блюд без жира: кушанья можно жарить в гриле, запекать в духовке или микроволновой печи, варить на пару. Ешьте меньше — жареной картошки-фри, которую называют также картофелем по-французски, или картошки, жаренной на масле. Если вы все же не можете обойтись без растительного масла, его надо не наливать на сковороду, а слегка разбрызгивать. Ешьте меньше — жирных закусок и десертов типа картофельных чипсов, жаренных в масле лепешек и пирожков, шоколадных тортов, сдобных булочек и сладких десертов, особенно шоколадных. Летняя помидорная разгрузочная диета: Особенность диеты в том, что при каждом приеме пищи съедается 1-2 спелых помидора. 7.00 – 1 помидор, 2 белка вареных яиц; 10.00 – 1 помидор, 2 небольших кусочка сыра; 13.00 - Небольшой кусок отварной куриной грудки, салат из двух маленьких помидоров с ряженкой, кефиром, или оливковым маслом. 16.00 - 1 помидор, небольших кусочка сыра; 19.00 – салат из томата, кинзы, укропа, соли, перца, 1-2 ложки обезжиренного творога. |
|
|