Пятница, 29.03.2024, 00:14Приветствую Вас Гость

НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Симптомы гастрита

Симптомы гастрита

Гастрит - это заболевание, которое медленно развивается и длительно протекает. Дело в том, что при гастрите внутренние процессы перерождения слизистой оболочки желудка происходят на клеточном уровне под воздействием неблагоприятных внешних факторов. Поэтому симптомы гастрита могут давать о себе знать длительное время, видоизменяясь и постепенно усиливаясь. Болевые рецепторы передают сигналы через нервные окончания в центральную нервную систему. Нарушение регенерации эпителия желез и  замещение нормальных желез соединительной тканью желудка отдается сильными болями в его нижней части. Симптомы гастрита, частота их проявлений зависят от кислотности желудка,  характера секреции соляной кислоты и пепсина.

Что такое симптомы гастрита

В связи с тем, что начальный и хронический гастрит сложно диагностировать и трудно определять начальную дату морфологических изменений слизистой желудка, симптомы гастрита во многом служат отправной точкой  составления картины болезни. Но проблемы кроются и на этом этапе. так как многие виды гастрита малосимптомные, в связи с чем многие больные не обращаются за медицинской помощью. Многие симптомы схожи при язве желудка и раке желудка.
Что такое симптомы гастрита - вопрос, который в настоящее время находится в стадии дискуссии в среде специалистов. Проблема заключается в том, что каких-либо клинических характерных проявлений , присущих конкретному виду заболевания пока не обнаружено. Поэтому ответить на вопрос: что такое симптомы гастрита -  очень сложно. Те или иные жалобы больных гастритом совершенно могут не соответствовать  данным эндоскопического и гистологического исследования  слизистой желудка. При этом больной может ощущать боли в различных областях желудочного тракта.
Отвечая на вопрос, что такое симптомы гастрита, можно однозначно лишь утверждать, что это не субъективные болевые ощущения больного. Многие процессы могут протекать без болевого синдрома.
Клинические проявления хронического гастрита с повышенной кислотностью желудка в значительной мере отличаются от симптомов у больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью. При обострении заболевания, больные часто предъявляют разнообразные жалобы на боль , тошноту, отрыжку, изжогу, метеоризм, нарушение аппетита, расстройство стула и т.д.
Все это свидетельствует о том, что тщательно проведенный опрос больного и правильное понимание различных жалоб полностью сохраняют свое диагностическое значение.

Что провоцирует симптомы гастрита

Экзогенные факторы проявления симптомов гастрита:
  • нерегулярное питание
  • быстрый прием пищи и ее плохое пережевывание
  • отсутствие в рационе первых блюд, перекусы всухомятку
  • питание, основанное на грубой пище
  • злоупотребление маринадами, копчеными продуктами
  • употребление острых приправ и специй

Все эти факторы раздражают слизистую желудка и увеличивают секрецию соляной кислоты.

В последнее время к ним добавились следующие вредные привычки:

  • употребление чрезмерно горячей пищи и напитков (чай, кофе, какао) - термическое раздражение слизистой
  • злоупотребление алкоголем - он вызывает нарушение образования желудочной слизи, способствует разрушению эпителиальных клеток слизистой оболочки и подавляет их регенерацию, ведет к нарушению процессов кровообращения в слизистой оболочке желудка (симптомы алкогольного гастрита)
  • длительное курение - стимулирует секрецию соляной кислоты, ведет к гиперплазии и гиперфункции клеток слизистой оболочки желудка, вызывает  нарушения  моторики, образования слизи, приводит к возникновению хронических заболеваний различных органов и систем организма
  • прием лекарственных средств
  • воздействие химических веществ, пыли, паров в процессе трудовой деятельности. 

Эндогенные факторы проявления симптомов гастрита:

  • недостаточность надпочечников
  • анемия
  • наследственность
  • снижение иммунитета (гастрит типа А)
  • наличие в слизистой желудка микроорганизмов Helicobacter pylori (HP).

Что чувствует человек при симптомах гастрита

В патогенезе  гастрита лежит нарушение образования желудочной слизи, которая участвует в формировании защитного барьера слизистой оболочки желудка, предохраняющего эпителиальные клетки от повреждений. Поэтому важно исследовать состояние слизистой. Вторым объектом исследования является дуоденогастральный рефлюкс желчи. Заброс желчи и панкреатического сока в желудок повреждает эпителиальные клетки.  Возникает стойкая воспалительная реакция слизистой оболочки желудка. В то же время врачи отмечают, что слизистая оболочка желудка отличается высокой резистентностью к действию желчи, вследствие чего даже при длительном существовании дуоденогастрального рефлюкса в ней развиваются лишь минимальные структурные повреждения.
Прогрессирование проявлений симптомов гастрита проходит по единому сценарию. Сначала появляются локальные боли в антральном отделе. Структурные изменения слизистой оболочки, соответствующие картине поверхностного гастрита, распространяются далее по направлению к фундальному отделу желудка, охватывая более обширные зоны (диффузный гастрит); они становятся более глубокими, приобретая атрофический характер и черты.
Ремиссия - при исследовании видно, что слизистая оболочка желудка при первой степени атрофии имеет обычную толщину, при других - значительно истончена. Рельеф слизистой оболочки сглажен, валики уплощены и укорочены. Желудочные ямки первоначально углублены и штопорообразно извиты, в последующем они становятся широкими и мелкими. Покровноямочный эпителий уплощен, секреторная функция клеток подавлена, позитивный материал выявляется лишь в виде узкой апикальной каймы.
Финал всех видов гастритов - атрофия желудка (у пожилых и старых людей). В связи с выраженными нарушениями регенерации и структурной  перестройкой  гастрит становится фоном для развития рака желудка.

Диагностика с помощью симптомов гастрита


В распознавании определенного вида гастрита важную роль играют жалобы на проявление тех или иных симптомов. Осмотр, пальпация занимают скромное место в распознавании вида гастрита. Лишь в отдельных случаях при обострении заболевания пальпацией выявляется легкая болезненность в эпигастральной или пилоробульбарной области. Исследование кислотности желудка может дать ошибочные результаты. Более точное представление о болезни дает исследование желудка с помощью зонда с повторением через определенное время.
Если по разным причинам не удается провести желудочное зондирование или рНметрию, используют метод определения содержания уропепсиногена в моче, а также исследование сыворотки крови на концентрацию гастрина. Уточнить механизмы нарушений кислото и пепсинообразующей функций желудка можно с помощью  гистохимического изучения ультраструктуры главных и обкладочных клеток, морфометрия фундальных желез слизистой оболочки желудка с подсчетом соотношения главных и обкладочных клеток, определения содержания G-клеток в слизистой оболочке антрального отдела желудка.
Диагностика с помощью симптомов гастрита подразумевает исследование двигательной функции желудка, что позволяет оценить тонус мышечной стенки, перистальтическую активность, внутрижелудочное давление, характер эвакуации из желудка и образования желудочной слизи.
И все-таки гастроскопия относится в настоящее время к основным методам диагностики  гастрита.
В диагностике геликобактерной инфекции широко используется биохимический метод.

Лечение симптомов гастрита

Гастроэнтерологи пришли к общему выводу, что лечение симптомов гастрита должно быть дифференцированным. Этот факт создает дополнительные трудности и провоцирует на ошибки диагностики, но в противном случае неправильное направление воздействия приведет к потере времени и процесс может перейти в хроническую неуправляемую стадию.
Два критерия должны учитываться - это морфологические показания обследования и уровень кислотности в желудке.
Лечение симптомов должно быть комплексным, т.е. после применения лекарственных средств назначается санаторно-курортное лечение и диетическое питание. Питание должно быть дробным, 5-6разовым, пища - умеренно горячей, тщательно механически обработанной.
Лечение симптомов гастрита происходит в основном в амбулаторных условиях. Госпитализация рекомендуется при обострении воспалительных процессов.
Основные схемы назначения лекарств:

  • повышенная секреция соляной кислоты - назначаются антацидные, адсорбирующие и обволакивающие препараты (карбонат кальция, окись магния, нитрат висмута и т.д.).
  • эрозивный гастрит - раствор нитрата серебра, винилин.
  • болевой синдром и повышенная секреция соляной кислоты - назначаются холиноптики периферического действия (раствор метацина или атропина).
  • боли при усилении моторики желудка - назначаются спазмалитики миотропного ряда (растворы ношпы, папаверина и т.д.).

Для уничтожения HP в слизистой оболочке желудка наиболее оптимальным в настоящее время считается комбинированное применение денола, назначаемого в суточной дозе 480 мг (4 таблетки) в течение 14-28 дней, амоксициллина (по 500 мг 3-4 раза в день в течение 7-14 дней) и метронидазола (по 500 мг 3-4 раза в день в течение 7-10 дней).

Профилактика появления симптомов гастрита

Чтобы не появлялись симптомы гастрита, надо организовать и придерживаться длительный период правильного режима  питания, постараться избавиться  или минимизировать вредные привычки (алкоголизм, курение), вовремя лечить заболевания органов пищеварения и постоянно наблюдаться у стоматолога.
Следует 1-2 раза в год проходить эндоскопическое обследование желудка и двенадцатиперстной кишки.

К какому врачу обращаться при симптомах гастрита

При малейших проявлениях симптомов гастрита следует немедленно посетить гастроэнтеролога и диетолога.






Вход на сайт
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0